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Amor nos cuidados: veja como fazer uma ceia natalina para quem está passando um tratamento de câncer

Prosseguir com tratamento de câncer é fundamental e requer um monte de cuidados, mas isso não significa que a pessoa não pode ter uma vida normal. Com o fim do ano chegando, será que dá para fazer uma ceia natalina especial para alguém que enfrenta esse diagnóstico?

A resposta é positiva, afinal qual o mal que pode existir em viver um momento de celebração, não é mesmo? Diante disso, é necessário apenas ter alguns cuidados, que serão mostrados ao longo do texto.

Independentemente do tipo de ceia natalina, é primordial que o tratamento de câncer continue a ser seguido. Por isso, a equipe médica deve ser consultada, já que podem passar orientações importantes para a família.

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Como fazer uma ceia natalina que não prejudique o tratamento de câncer?

O Natal combina com duas coisas: o amor e a família! Isso indica, portanto, um significado muito especial, porém são necessárias algumas adaptações para que um paciente oncológico possa participar desse momento com todos.

Alguns cuidados devem ser seguidos, principalmente com a alimentação, porque existem algumas restrições e outras restrições. Dessa forma, confira a seguir algumas dicas para preparar a ceia.

1- Evite embutidos e alimentos muito industriais

Alimentos defumados e embutidos possuem muitos aditivos químicos, ou seja, não são indicados para alguém em tratamento de câncer. Mortadela, linguiça, presunto, bacon e outras opções desse tipo precisam ficar de fora do Natal.

Os alimentos embutidos, por exemplo, são ricos em sódio, condimentos e gorduras, contendo nitritos e nitratos, que são substâncias cancerígenas. Ao invés de optar por eles, um dos segredos é escolher opções mais saudáveis. 

Alimentos ricos em gordura também são prejudiciais, principalmente em pacientes que estejam na quimioterapia. Nesse contexto, eles podem potencializar o efeito das náuseas, vômitos e diarreia.

Conforme o caso, converse com o médico, já que alguns desses alimentos podem ser consumidos com moderação. Um bom exemplo é o chocolate 70%, desde que a equipe de nutrição permita tal consumo.

2- Exclua bebidas alcoólicas

Pacientes em quimioterapia não podem consumir bebidas alcoólicas, porque podem interagir com a medicação quimioterapia. Em outras palavras, pode piorar a mucosite (lesões na boca), dificultando, inclusive, a sua cicatrização.

Sucos naturais são bebidas saudáveis, saborosas e podem fazer parte da ceia. Por outro lado, espumantes sem álcool também estão disponíveis e, com moderação, não oferecerão qualquer efeito colateral.

A água de coco é uma bebida bem-vinda, porque hidrata e serve como alternativa aos refrigerantes. Os drinks com frutas também são excelentes para dar um gosto diferente às bebidas, então use a sua criatividade. 

3- Chame a família para participar 

Imagine que um paciente em tratamento de câncer está em uma ceia, alimentando-se de alimentos saudáveis. Em contrapartida, vê a família comendo comidas que ele não pode comer, será que seria algo positivo?

É crucial que toda a família participe desse ato de amor, apoiando a pessoa, e a fazendo entender que todos a apoiam. A ceia não é só um ato nutricional, já que representa, amor, afeto, respeito, por isso, é, acima de tudo, um ato de companheirismo.

É justo que toda a família se alimente dos mesmos alimentos que a pessoa come. Ceias assim são a materialização perfeita do Natal, sendo excelentes para o paciente oncológico se sentir acolhido pela família.

4- Capriche na entrada

Uma boa entrada é crucial para qualquer prato, para isso uma salada de frutas coloridas é uma excelente opção. No entanto, evite temperos industrializados, pois é mais indicado ervas aromáticas, azeite de oliva e outros itens naturais.

Fatias de fruta na salada também são boas alternativas, desde que a pessoa aprove essa mistura agridoce. Ao mesmo tempo, petiscos de cenoura e pepino gelados combinam, assim como ovos de codorna, tomate-cereja, etc.

5- Pense no prato principal 

O famoso peru requer moderação, principalmente em relação à carne, já que a pele contém muita gordura, evite-a. Se a pessoa preferir, o lombo suíno é uma alternativa melhor, já que é mais magro.

O salmão é uma boa opção, já o arroz pode ser integral e dá para colocar legumes nele para ter um toque especial. Além disso, um mix de castanhas é bem-vindo, assim como uvas-passas, damascos e as clássicas tâmaras secas.

Frutas, novamente, são excelentes alternativas, porque combinam bem com as oleaginosas. Ao fazer isso, dá para aumentar a saciedade, tornando a ceia mais nutritiva para toda a família. 

6- Cuidado com as sobremesas

As sobremesas exigem atenção, especialmente devido a conter muitas quantidades de açúcar em doces industrializados. Um bom exemplo são os panetones, então opte pelos com frutas cristalizadas, já que os com chocolate podem ser calóricos demais.

Algumas pessoas podem enfrentar algum efeito colateral do tratamento, nesse caso é fundamental consultar uma nutricionista para avaliar o que fazer. Com cuidado, moderação e apoio, essa data tem tudo para ser ainda mais especial.

7- Faça esse dia ser especial

Paciente oncológicos precisam enfrentar um tratamento que não é fácil, por isso, algumas vezes se tornam pessoas fragilizadas. Mas o Natal é uma época de renovação, então a dica é fazer esse dia especial para a pessoa.

Comece o dia proporcionando a pessoa um café da manhã diferenciado, cheio de pequenos mimos importantes. Por exemplo: escreva uma carta ou compre um cartão, com palavras carinhosas e de força para esse momento.

Durante o dia, a dica é assistir um bom filme com a pessoa, ou a levar para passear em um lugar especial. Em seguida, chegará o momento da ceia e a dica é caprichar em pratos com requinte, desde que caibam dentro da dieta.

Passar por um tratamento de câncer com o apoio da família ajuda bastante a suportar essa fase. Por fim, se você ficou alguma dúvida, acesse a nossa Home Page para ter mais informações.